團體活動 – 探訪香港警犬隊 (2023-01-27)

除了各行各業的私人企業外,政府多個部門亦非常支持「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme)。這集介紹了計劃下學員和友師到沙嶺警犬隊總部參觀,了解警犬隊的日常工作,包括警犬如何接受訓練執行任務。這些活動可以令學員加深對政府部門運作的認識,讓他們看得遠,才會行得遠。

司長與你談談”Teen”:第一集

行政長官李家超在政綱中提出「增加青年上流機會」,我自七月初起便領導跨局、跨部門的行動小組,聽取不同持份者的意見和建議,以全速制訂一個先導計劃,貫徹行政長官提出「精準扶貧」的目標。
更多詳情

司長與你談談”Teen”:第二集

我於上一集介紹了行動小組即將推出為期一年的計劃,扶助二千名尤其是居於「劏房」的中一至中三學生開拓潛能,力爭上游。
更多詳情

司長與你談談”Teen”:第三集

上一集播出了我到葵涌一間「劏房」,與陳媽媽和她的女兒麗紗聊天的片段,對於麗紗表示因為家境困難,平日甚少離開社區,我感到十分感慨,這亦更堅定了我推出這個扶持基層初中生計劃的決心。政府一定會全力以赴,推動這群青少年積極向上流動。
更多詳情

司長與你談談”Teen”:第四集

要為弱勢社群初中生創造上流機會,除了需要學生自身的不懈努力、家長的全力支持、學校和社會的適切協助外,學生更需要一盞「明燈」從旁指導,作為榜樣,引導他們向前邁進
更多詳情

司長與你談談”Teen”:第五集

繼之前播出的兩集,我們今集介紹計劃的最後一大元素:「個人發展規劃」。礙於家庭經濟條件所限,來自弱勢社群(例如「劏房」戶)的初中生或未能完全認識自我,又或他們雖然對志向有初步想法,但未能掌握是否適合自己、如何能成功實踐等。
更多詳情

星級導師:何百昌醫生

我們很榮幸邀請到香港口琴協會創會會長何百昌醫生,特意為「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme)拍攝宣傳短片,呼籲同學踴躍報名,一起聽聽他的分享。
更多詳情

星級導師:盧婉怡博士

我們很榮幸邀請到香港大學教育學院副院長盧婉怡博士,特意為「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme)拍攝宣傳短片,呼籲同學踴躍報名,一起聽聽她的分享。
更多詳情

共創明”Teen”計劃介紹 (2022-09-26)

一連五集,我們邀請到不同人士分享他們對「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme) 的意見和期望,第一集由政務司司長介紹計劃的目標和方向,希望大家踴躍支持和參與,讓基層青年成就他們人生的無限可能!
更多詳情

中學校長談共創明”Teen”計劃對學生的幫助 (2022-09-27)

兩位校長 — 新界校長會主席邱少雄和政府中學校長協會主席黎妙儀 ,會講解一下計劃如何可以改變基層青年的一生。
更多詳情

友師過來人的展望與期待 (2022-09-28)

港島東醫院聯網總監蘇潔瑩和扶貧委員會委員劉仲恒兩位醫生,會講解友師如何「以生命影響生命」,協助基層青年突破現有框框,展翅翱翔。而教會關懷貧窮網絡資深友師冼少芬和香港理工大學前校長唐偉章,會分享他們多年來擔任友師的心得和體會。
更多詳情

計劃前後對學員評估內容 (2022-09-29)

自政府推出「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme)以來,不少人問會如何量度學員在參與計劃後的轉變,今集內容就解答了大家的疑問。我們會與香港理工大學The Hong Kong Polytechnic University合作,分別在參與計劃前後,按八項指標對學員、家長和友師進行成效評估。香港理工大學應用社會科學系系主任崔永康教授會帶領他的團隊,透過問卷調查、面談等方式評估計劃成效,以便政府加以完善計劃。
更多詳情

活動計劃大綱 (2022-09-30)

「共創明『Teen』計劃」全年涵蓋五大範疇,包括:迎新活動、基礎訓練、友師與學員互動環節、多元團體活動,以及畢業典禮和擴闊社交網絡,希望理論與實踐兼備。除了吸收知識,學員更會獲安排前往不同政府部門及機構參觀,開拓眼界。
更多詳情

介紹「師友計劃」 (2022-10-24)

「共創明『Teen』計劃」聚焦幫助中一至中三、來自弱勢社群家庭,尤其是居住在「劏房」家庭的學生。計劃的目的是推動學員開闊眼界,加強自信,建立正向的人生觀,為自己的未來定下一個目標,力爭上游。計劃為期一年。每名學員會獲配對一名義務友師,與學員分享人生經驗,幫助學員加強自信,以積極正向的態度定下個人目標,並培養正確理財觀念,有效使用計劃提供的財政支援。
更多詳情

家長看法 (2022-10-25)

家長都希望子女健康快樂成長,過自己喜歡的生活。不少基層家長對「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme)深感興趣,希望子女在參加計劃後,在學習、性格、待人接物等方面都能變得更成熟。兩位媽媽分享她們對兒子參與計劃的期望。
更多詳情

友師看法 (2022-10-26)

不少義務友師願意出心、出力、出時間扶助學員。半音階口琴導師莊庭皓已經準備十足,希望在未來一年的計劃中,用愛心和音樂引領學員成長,以生命影響生命!
更多詳情

學員看法 (2022-10-27)

「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme)招募對象是正處於人生轉捩點的中一至中三學生,就讀中三的學員Kristy 和Nikky對計劃期望甚殷,包括希望從計劃中找到未來的職業發展方向、學習自己喜歡的樂器,以及改善性格上的不足之處。在義務友師的悉心關懷和循循善誘下,學員定必有很大得着。
更多詳情

多樣化知識學習 (2022-10-28)

「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme)的吸引之處,除了友師配對外,當然是大量豐富多彩的團體活動供學員「一站式」報名參加,讓他們開拓眼界。多間公私營機構的支持,連同政府相關部門的參與,將合共提供800多節團體活動。香港故宮文化博物館、香港天文台和國泰航空的代表,會講述他們為學員悉心籌備的多姿多彩活動,啟發學員為自己未來訂立切實可行的目標,逐步向前邁進。
更多詳情

CS與星級導師迎新 (2022-11-21)

「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme)第一期啟動禮暨首場迎新日於2022年10月尾順利舉行,而其餘場次的迎新日亦在陸續舉辦中。在迎新日上,學員將第一次與友師見面,雙方除了交換聯絡方法以便日後溝通外,亦要一同選擇何時參加人生規劃、理財規劃等一系列有助學員成長的基礎訓練。希望學員在未來一年多與友師聯絡,分享日常生活、所思所想,並從友師身上學會更多,活出屬於自己的未來。
更多詳情

友師代表介紹 (2022-11-22)

每位參加「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme)的學員都會獲配一名友師,在未來一年,這位友師將會指引和陪伴學員成長,可以說是學員的「心靈夥伴」。賽馬會見習騎師學校校長兼前港隊羽毛球手陳念慈,與大家分享她準備如何與學員相處互動。希望學員和友師溝通時不要「怕醜」,而友師亦要多關心、多留意學員的一舉一動,在有需要時給予適當的支援和關懷,令學員愉快成長,找到自己的目標。
更多詳情

學員代表介紹 (2022-11-23)

「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme) 不只是一個扶助基層初中生向上流動的項目,更蘊含本屆政府對香港青年的殷切寄望。香港的青年是我們的瑰寶,本屆政府在制訂青年政策時,一定會以培養青年成長成才、為他們的未來發展創造更多機會作為出發點,令香港的青年成為愛國愛港、具備世界視野、有抱負和具正向思維的新一代,為國家和香港發展作出新貢獻。
更多詳情

活動獲政府部門大力支持 (2022-11-24)

團體活動多姿多彩是「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme)的一大特色。社會福利署聯同作為中央統籌機構的香港青年協會,已全力與多個公私營機構接觸,商議各項活動的籌備細節。學員將有機會到訪不同政府部門、企業和公營機構,了解各行各業的最新發展,並與其管理層交流。
更多詳情

活動獲企業支援 (2022-11-25)

「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme)獲得社會各界大力支持,至今已收到超過1億4千萬元捐款!不少企業除了「出錢」外,還「出心」和「出力」,提名了大批高質素、肯付出、肯承擔的友師,並協辦一系列開闊學員眼界的團體活動,體現政、商、民三方合作無間。
更多詳情

香港精英運動員分享會 (2022-12-17)

「共創明『Teen』計劃」內容非常豐富,我出席了計劃下由香港精英運動員協會籌辦的香港精英運動員分享會,與一眾友師、學員和家長一起聽四位精英運動員,包括羽毛球運動員謝影雪、鄧俊文,以及乒乓球運動員李皓晴和蘇慧音分享他們的運動員生涯,以及如何克服困難和挑戰。
更多詳情

友師訓練 (2022-12-26)

「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme) 為友師提供訓練課程,讓他們掌握如何通過良性互動,更好了解學員所思所想,從而更好扶助學員成長成才。雖然說「施比受更為有福」,但「教學相長」更加重要,友師在啟發學員成長的同時,也可以在學員身上學習到與人相處的技巧,雙方都有所裨益。
更多詳情

家長訓練 (2022-12-27)

參加「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme) 的學員除了有友師的悉心照顧外,家長的支持和鼓勵亦是造就這個計劃的成功要素之一。計劃特意為家長安排訓練課程,學習如何加強溝通、情緒支援和親職(parenting)等技巧。作為計劃中央統籌機構的香港青年協會邀請了不少嘉賓向家長分享其育兒經歷,希望家長在子女的成長過程中,可以更好認識和了解他們的需要。
更多詳情

必修活動介紹 (2022-12-28)

為了令參加「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme) 的學員滿載而歸,我們特意為他們度身訂造一系列必修和選修課程。香港青年協會會透過多元活動,引導學員認識自我,並在專業社工的指導下訂立個人發展目標,為他們的未來打好根基。
更多詳情

必修活動介紹 (2022-12-29)

每位參加「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme) 的學員在計劃開始時將獲發五千元啟動資金,成功完成計劃後將再獲發放五千元獎學金,合共一萬元。因此,計劃設有「財務管理」必修課程,透過寓教於樂的方式加強學員的理財知識,令這筆資金能夠用得其所、發揮最大效益。
更多詳情

必修活動介紹 (2022-12-30)

「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme) 中設有「能力提升」必修課程,培養學員建立正向思維,學習自我認識、加強溝通和解難能力。學員處於成長的關鍵階段,如在此時能夠建立一個樂觀、積極的心態,這對他們將來投身社會後抵禦風浪、克服挑戰均十分有用。
更多詳情

團體活動 – 精英運動員分享會 (2023-01-23)

「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme)持續籌備不同類型的團體活動供學員參與。香港精英運動員協會早前舉辦香港精英運動員分享會,安排羽毛球運動員謝影雪、鄧俊文,以及乒乓球運動員蘇慧音、李皓晴,與學員分享他們的「辛酸史」,勉勵學生面對困難時不應輕易放棄。希望學員都擁有這份「運動員精神」,在面對逆境時打好「逆境波」,向前邁進。
更多詳情

團體活動 – 參觀國泰城 (2023-01-24)

國泰航空作為本港航空業的重要一員,非常支持政府推行的「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme)。公司早前在國泰城舉辦了航空體驗日,帶領一眾學員參觀機場社區設施、模擬飛機駕駛艙等,讓他們眼界大開。國泰航空今年將舉行「空中之旅」體驗日,讓學員遨遊天際,好好享受飛行體驗。
更多詳情

團體活動 – 參觀港鐵模型 (2023-01-25)

港鐵公司是「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme)的企業夥伴之一。港鐵公司安排了一系列參觀活動,讓學員從多角度了解港鐵車務運作,以及港鐵的未來發展路向。對於正在探索人生未來方向的初中學員來說,這些參觀活動都是很好的機會,讓他們認識自己的志向所在,好好計劃自己的未來。
更多詳情

團體活動 – 參觀雲軸資訊科技 (2023-01-26)

創新科技發展一日千里,雲計算、大數據、人工智能等領域成為近年重點開拓領域。創科公司很支持「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme),安排了不少參觀活動,讓學員了解創科行業的最新動態。參加計劃的學員反映參觀活動對他們有很大的幫助,希望學員在計劃下繼續把握機會,好好學習。
更多詳情

團體活動 – 探訪香港警犬隊 (2023-01-27)

除了各行各業的私人企業外,政府多個部門亦非常支持「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme)。這集介紹了計劃下學員和友師到沙嶺警犬隊總部參觀,了解警犬隊的日常工作,包括警犬如何接受訓練執行任務。這些活動可以令學員加深對政府部門運作的認識,讓他們看得遠,才會行得遠。
更多詳情

團體活動 - 探訪中文大學教育學院 (2023-02-20)

共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme) 推行已有差不多半年時間,相信學員透過參加不同類型的團體活動,開始更好地了解自己的興趣和志向所在。

香港中文大學(中大)於今年1月份啟動的「探訪香港中文大學系列」活動,安排我們的學員參觀中大校內八大學院的不同設施,並與教授和大學生交流切磋,率先體驗一下大學的學習環境和生活。希望各位學員把握機會開拓視野,更好地籌劃自己未來的學業路向!
更多詳情

團體活動 - 參觀消防救護教育中心暨博物館 (2023-02-21)

紀律部隊一直是「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme)的忠實支持者之一。他們在這段日子為學員安排了不少參觀活動,由消防處轄下、消防及救護青年團安排的消防及救護教育中心暨博物館的參觀活動,正是一個別開生面的例子,讓學員親身認識和了解消防及救護同事救災扶危、為民解困的工作。不少學員對這類參觀活動反應正面,為他們開拓更多個人發展的可能性。我們期望其他公私營企業可以多安排這類型參觀活動,協助學員看得更多、走得更遠!
更多詳情

團體活動 - 華人流行音樂總會簡介會 (2023-02-22)

除了團體參觀活動外,「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme)亦有為學員舉辦不同類型的藝術和音樂活動,讓他們陶冶性情、開闊視野。最近,學員來到全球華人流行音樂總會參觀交流,並在導師的指導下試玩各種樂器。有研究指出,接觸音樂有助調節情緒,令人感到快樂、身心放鬆、減輕壓力。我們希望學員可以在繁忙的學習中適時透過音樂放鬆自己,更好應對未來的挑戰!
更多詳情

團體活動 - 參觀生產力局 (2023-02-23)

行政長官在去年《施政報告》中提出要全速發展香港成為國際創科中心,對接國家「十四五」規劃。眼見創科發展將成為香港未來發展的主引擎之一,「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme)亦不敢怠慢,在團體活動中安排了不少相關活動,例如由生產力局舉辦的創科遊學館參觀活動,令學員及早認識香港創科行業的發展,與時並進,開拓創新!
更多詳情

團體活動 - 環保講座 (2023-02-24)

除了本地企業外,不少中資企業亦是「共創明『Teen』計劃」(Strive and Rise Programme)的忠實支持者。由中國光大環境集團舉辦的參觀交流活動,教導學員有關廢物處置的基本知識。香港和內地關係密不可分,隨著愈來愈多中資機構在港開拓業務,我們鼓勵他們多參與本地社會的公益事業,以扶助更多本地基層社群!
更多詳情