1. 第二期「計劃」跟第一期有甚麼不同?
第二期「計劃」的重點優化措施如下:
  1. 學員名額由2 800名增加至4 000名,並擴展至來自弱勢社群家庭的中四學生;
  2. 在原有「一對一」師友配對的基礎上,組成師友配對組群,為學員帶來更豐富的學習體驗,也為友師提供更好的朋輩支援;以及
  3. 豐富團體活動的種類,例如舉辦更多內地學習交流團,進一步擴闊學員的視野。
2. 有興趣參加第二期「計劃」的學生如何報名?
政府於10月27日開始通過地區網絡和中學招募學員(學生)。學生可向學校及地區營辦機構查詢及報名。符合資格的學生需在此專用網頁填寫電子報名表格。截止日期為11月16日。
3. 如申請人數超過4 000,會如何甄選學員?
政府會優先考慮合資格的較高年級學生。如學生同意,第二期沒有被錄取而合資格學生的申請將保留用作參加下一期「計劃」。
4. 學員需要參與多少項活動?
為期一年的密集基礎計劃包括迎新活動、基礎訓練(必修和選修活動)、友師互動、團體活動及畢業典禮。

密集基礎計劃完結後,學員會自動成為校友會會員,繼續參與由校友會舉辦的不同類型活動及工作體驗/實習計劃,為期兩年。
5. 現時或曾參加「兒童發展基金」的學員,可否參加「計劃」?
考慮到營辦機構/學校已為學員安排相關訓練、配對友師及/或訂立個人發展規劃,因此,為更善用公帑,現正參與「兒童發展基金」的學員,不會被優先考慮參與「計劃」。

至於曾參加並已完成「兒童發展基金」的學員,如符合「計劃」的參加資格,可申請參加「計劃」。
6. 如何招募友師?友師要具備那些條件?
政務司司長已去信各商會、專業機構及公營/法定機構等,邀請提名具豐富人生經驗的友師。

友師的要求如下:
- 21歲或以上,較年輕者優先
- 在職並能夠在職場安排「工作影子(job shadowing) 」活動
- 能夠並願意與青少年溝通
- 有責任心、有承擔,具有積極向上的心態和樂觀的性格
- 具豐富人生經驗,願意以開放和坦誠的態度與學員分享
- 願意積極參與學員第一年的密集基礎計劃
7. 如何配對學員和友師?
第二期「計劃」推出優化措施,在一對一配對的基礎上加入友師小組,即每位學員會首先按其在報名表內填寫的理想職業、嗜好/興趣配對一名合適的友師,然後為兩至三對友師學員組成一個友師小組,以增加在友師過程中的互動、分享和支持。
8. 啟動資金5,000元和獎學金5,000元的用途是什麼?
學員會在友師的指導下善用啟動資金,應用於實踐其個人發展計劃。當他們成功完成計劃後,將另獲發5,000元獎學金,讓學員應用在計劃期間學會的理財觀念,自行決定用途。
9. 第二期「計劃」仍會評估成效嗎?
評估工作會繼續交由有相關經驗的大專院校研究團隊負責,包括設計問卷,並會安排學員、友師和家長在「計劃」之前及之後填寫問卷,按預設指標評估「計劃」的成效。
10. 已參加第一期「計劃」的學員,可否再參加第二期「計劃」?
已參加第一期「計劃」的學員會獲安排參與由校友會舉辦的不同類型活動及工作體驗/實習計劃,以擴闊社交網絡及延續成效;因此不適宜參加第二期「計劃」。
11. 校友會是甚麼?將會舉辦甚麼活動?
校友會是為「計劃」畢業學員而成立,透過舉辦不同類型的活動及工作體驗/實習計劃,以擴闊他們的社交網絡和視野,為期兩年。校友會亦會支持及推動有潛質的校友貢獻校友會,包括向師弟妹分享經驗,甚或在長大後擔任「計劃」的友師。